期間

場所

2011516日〜64

小阪キャンパス2階閲覧室

 

 

展 示 資 料

 

資料名

著者名

出版者

出版年

資料ID

請求記号

学校給食を考える : 食と農の接点

荷見武敬, 根岸久子著

日本経済評論社

1993

241369I

374.94||H39

問われる食育と栄養士 : 学校給食から考える

河合知子, 佐藤信, 久保田のぞみ著

筑波書房

2006

416472F

374.94||Ka93

給食のちから : 完全米飯給食が子どもの健康を守る

幕内秀夫, 鈴木公子, 清水修著

風涛社

2004

426678B

374.94||Ma38

学校給食献立のたて方と栄養価早見表 8訂版

茂木専枝著

光生館

1983

126322G

374.95||M2||1

新稿学校給食献立のたて方と栄養価早見表

茂木専枝著

光生館

1964

126321I

374.95||M2||1

新学校給食献立要覧 改稿改訂版

茂木専枝著

第一出版

1965

126323E

374.95||M2||2

学校給食必携 第三次改訂版

文部省体育局学校給食課編集

ぎょうせい

1987

061856A

374.95||M3||1

学校給食標準献立集

茂木専枝編著

光生館

1979

126324C

374.95||Mo82

学校給食要覧 昭和54年版

 

日本学校給食会/第一法規出版 (発売)

1977-

126325B

374.95||N1||1

学校給食献立

大川徳太郎編

光生館

1954

126327H

374.95||O1||1

学校給食献立集 : 210

鈴木久乃著

全国学校給食協会

1971

126328F

374.95||S1||1

知っていますか子どもたちの食卓 : 食生活からからだと心がみえる(NHKスペシャル)

足立己幸, NHK「子どもたちの食卓」プロジェクト著

日本放送出版協会

2000

425034G

498.5||A16

子どもの心と体を育てる食事学

藤沢良知著

第一出版

2002

364434B

498.5||F66

食育入門 : 豊かな心と食事観の形成

福田靖子編著/長島万弓 [ほか] 共著

建帛社

2005

414037B

498.5||F74

食育のすすめ : 豊かな食卓をつくる50の知恵 増補版

服部幸應著

マガジンハウス

2006

434102D

498.5||H44

今、子どもの『食』を考える

上瀬英彦著

文芸社

2003

414245E

498.5||J76

ストップ!ザ生活習慣病(みんなが元気になるはじめての食育:4)

服部幸應,服部津貴子監修・著

岩崎書店

2001

352556C

498.5||Mi44||4

家族で食育(みんなが元気になるはじめての食育:6)

服部幸應,服部津貴子監修・著

岩崎書店

2001

352558J

498.5||Mi44||6

食卓の向こう側 3(西日本新聞ブックレット)

西日本新聞社「食 くらし」取材班著

西日本新聞社

2004-

418357G

498.5||N85||3

食卓の向こう側 8(西日本新聞ブックレット)

西日本新聞社「食 くらし」取材班著

西日本新聞社

2004-

418358E

498.5||N85||8

栄養士&管理栄養士のための骨太な食育

大村直己著

フットワーク出版

2005

414366D

498.5||O64

感じる食育楽しい食育

サカイ優佳子, 田平恵美著

コモンズ

2004

414122J

498.5||Sa29

Q&A早わかり食育基本法

食育基本法研究会編著

大成出版社

2005

414038J

498.5||Sh96

子どものからだと栄養指導(食に関する指導の実際:3)

 

小学館

2000

341521A

498.5||Sh96||3

おとなの食育Q&A100 : お台所の新常識! : 食品えらび、栄養、調理道具、トンデモナイ誤解をしていませんか?

若村育子著

山海堂

2006

414248J

498.5||W23

服部幸應のはじめての食育

服部應監修/「笑う食卓」編集室編集

ローカス

2007

426672C

498.5||W37

食育ガイドブック : 子どもの心と体を育てる(メイトブックス)

吉田隆子著

メイト/アド・グリーン企画出版 (発売)

[2006]

417614G

498.5||Y86

知る(食育基本シリーズ:1)

服部栄養料理研究会監修 : こどもくらぶ編

フレーベル館

2009

441742J

498.508||H44||1

選ぶ(食育基本シリーズ:2)

服部栄養料理研究会監修 : こどもくらぶ編

フレーベル館

2008

439029G

498.508||H44||2

作る(食育基本シリーズ:3)

服部栄養料理研究会監修 : こどもくらぶ編

フレーベル館

2009

441743H

498.508||H44||3

食べる(食育基本シリーズ:4)

服部栄養料理研究会監修 : こどもくらぶ編

フレーベル館

2009

441744F

498.508||H44||4

考える(食育基本シリーズ:5)

服部栄養料理研究会監修 : こどもくらぶ編

フレーベル館

2009

441745D

498.508||H44||5

学校給食献立のたて方と栄養価早見表 9訂版

茂木専枝著

光生館

1986

240951I

498.59||Mo82

煮物・焼き物 2(新喜ばれた給食献立:1)

日本給食指導協会編

第一出版

2002

372698D

498.59||N71||1

揚げ物・そのほか 2(新喜ばれた給食献立:2)

日本給食指導協会編

第一出版

2003

386156C

498.59||N71||2

バラエティライス(ごはん・丼物)(新喜ばれた給食献立:3)

日本給食指導協会編

第一出版

2004

454124D

498.59||N71||3

ヌードル・パン・サラダ(新喜ばれた給食献立:4)

日本給食指導協会編

第一出版

2006

454125B

498.59||N71||4

給食は危ない

小沼啓二著

イースト・プレス

1993

247118D

498.59||O68

新編集団給食献立作成マニュアル 5

赤羽正之[ほか]

医歯薬出版

2002

372497C

498.59||Sh99

食費別 新版(喜ばれた集団給食献立:1)

 

第一出版

1981

237742A

498.59||Y84||1

調理法別 新版(喜ばれた集団給食献立:2)

 

第一出版

1982

237743I

498.59||Y84||2

一品料理 新版第2(喜ばれた集団給食献立:3)

 

第一出版

1993

237744G

498.59||Y84||3

特別料理 新版(喜ばれた集団給食献立:4)

 

第一出版

1984

237745E

498.59||Y84||4

カフェテリア向け 新版(喜ばれた集団給食献立:5)

 

第一出版

1992

237746C

498.59||Y84||5

給食献立教本

甲賀正亥著

光生館

1960

066700F

498.84||Ko24

女子栄養大学のカフェテリア : カンタン今日のごはんはこれで決まり

小笠原章子著

幻冬舎

2010

454044B

596||O22

女子栄養大学の学生食堂 : 500kcalからの好バランス定食

PHP研究所編

PHP研究所

2011

454043D

596||P56

体脂肪計タニタの社員食堂 : 500kcalのまんぷく定食

タニタ著

大和書房

2010

448685E

596||Ta88

体脂肪計タニタの社員食堂 : 500kcalのまんぷく定食

タニタ著

大和書房

2010

451015B

596||Ta88||2

おいしい郷土料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:13)

浅田次郎著

全国学校給食協会

1991

327105G

596||Z3

アイデアを生かしたおいしい牛乳料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:9)

 

全国学校給食協会

1989

327101D

596.3||Z3

おいしいチーズ料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:11)

 

全国学校給食協会

1990

327103A

596.3||Z3

おいしいめん料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:12)

堀江泰子,堀江ひろ子著

全国学校給食協会

1990

327104I

596.3||Z3

おいしい海そう料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:16)

 

全国学校給食協会

1992

327108B

596.3||Z3

おいしい牛肉料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:15)

 

全国学校給食協会

1992

327107C

596.3||Z3

おいしい魚料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:5)

 

全国学校給食協会

1987

326759I

596.3||Z3

おいしい豆料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:14)

 

全国学校給食協会

1991

327106E

596.3||Z3

おいしい麦料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:17)

 

全国学校給食協会

1993

327109J

596.3||Z3

おいしい卵料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:7)

 

全国学校給食協会

1988

326755F

596.3||Z3

栄養バランスを考えたおいしい野菜料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:4)

 

全国学校給食協会

1986

326758A

596.3||Z3

楽しくつくる祭りずし(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:2)

 

全国学校給食協会

1985

326756D

596.3||Z3

簡単にできるおいしいご飯料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:10)

 

全国学校給食協会

1989

327102B

596.3||Z3

健康づくりのための新日本型食生活(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:3)

 

全国学校給食協会

1986

326757B

596.3||Z3

祭りずし・郷土ずし わがふるさとの自慢料理(月刊学校給食別冊・食と健康シリーズ:6)

 

全国学校給食協会

1987

326760B

596.3||Z3

学校給食 29(1-6)

学校給食研究会

日本給食技術協会

 

413207G

498.5905||G16

学校給食 43(1-6)

学校給食研究会

日本給食技術協会

 

413235B

498.5905||G16

学校給食 43(7-12)

学校給食研究会

日本給食技術協会

 

413236A

498.5905||G16

学校給食 44(7-12)

学校給食研究会

日本給食技術協会

 

413238G

498.5905||G16

学校給食 61 (662)

学校給食研究会

全国学校給食協会

2010

 

 

学校給食 61 (663)

学校給食研究会

全国学校給食協会

2010

 

 

食育フォーラム 9 (96)

健康教育研究会

健学社

2009

 

 

 

 

展示資料以外にも資料を所蔵しています。

蔵書検索システムOPACを使って検索してください。