展示

「食を旅する −世界の食文化ー」

場所:分館(関屋キャンパス)1階閲覧室
期間:2003年11月5日(水)〜28日(金)

国 内 編


書      名 著 者 名 出 版 社 請 求 記 号 所   在
日本酒ルネッサンス : 民族の酒の浪漫を求めて 小泉武夫 中央公論社 080||C64||1104 関屋-2階書架
日本の米 : 環境と文化はかく作られた 富山和子 中央公論社 080||C64||1156 関屋-2階書架
コシヒカリ物語 : 日本一うまい米の誕生 酒井義昭 中央公論社 080||C64||1362 関屋-2階書架
日本のビール 稲垣眞美 中央公論社 080||C64||507 関屋-2階書架
そばや今昔 堀田平七郎 中央公論社 080||C64||513 関屋-2階書架
モチの文化誌 : 日本人のハレの食生活 阪本寧男 中央公論社 080||C64||947 関屋-2階書架
現代焼酎考 稲垣真美 岩波書店 080||I95||M-321 関屋-2階書架
日本酒 秋山裕一 岩波書店 080||I95||O-334 関屋-2階書架
現代たべもの事情 山本博史 岩波書店 080||I95||O-374 関屋-2階書架
無敵のラーメン論 大崎裕史 講談社 080||Ko19||A-1595 関屋-2階書架
たべものと日本人 河野友美 講談社 080||Ko19||A-378 関屋-2階書架
江戸のファーストフード : 町人の食卓、将軍の食卓 大久保洋子 講談社 080||Ko19||B-121 関屋-2階書架
とんかつの誕生 : 明治洋食事始め 岡田哲 講談社 080||Ko19||B-179 関屋-2階書架
魚食の民 : 日本民族と魚 長崎福三 講談社 080||Ko19||C-1469 関屋-2階書架
図説江戸時代食生活事典 日本風俗史学会編 雄山閣出版 383.03||N71 関屋-地下階書架
パン食文化と日本人 : オリエントからジパングへの道 安達巌 新泉社 383.8||A16 関屋-地下階書架
昭和の食 : 食の文化シンポジウム'89 石毛直道 ほか編 ドメス出版 383.8||I73 関屋-地下階書架
宮廷柳営豪商町人の食事誌 児玉定子 築地書館 383.8||Ko18 関屋-地下階書架
味噌・醤油・酒の来た道 : 日本海沿岸諸民族の食文化と日本 : 日本海シンポジウム 森浩一編 小学館 383.8||Mo45 関屋-地下階書架
ニッポン食卓新事情 : 食と農の舞台裏リポート 中村靖彦 群羊社 383.8||N37 関屋-地下階書架
江戸味覚歳時記 興津要 時事通信社 383.8||O52 関屋-地下階書架
日本食生活史年表 西東秋男 楽游書房 383.8||Sa25 関屋-地下階書架
歌でつづる食の昭和史 沢野勉 芽ばえ社 383.8||Sa96 関屋-地下階書架
食卓を変えた肉食 : 肉 宮崎昭 日本経済評論社 383.8||Sh96||4 関屋-地下階書架
ミルクロード : ミルク・乳製品 松尾幹之 日本経済評論社 383.8||Sh96||6 関屋-地下階書架
とっておきの文化食 : 保存食 藤田忠雄 日本経済評論社 383.8||Sh96||7 関屋-地下階書架
食の昭和文化史 "田中宣一, 松崎憲三編著" おうふう 383.8||Ta84 関屋-地下階書架
ニッポン劣等食文化 : 「つくる」と「たべる」の間 山路健 農山漁村文化協会 383.8||Y26 関屋-地下階書架
お台所メモ : しゅんの味をいかす 寺尾宗冬 大阪書籍 596.3||Te58 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(1 北海道) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||1 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(2 青森・秋田・山形) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||2 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(3 岩手・宮城・福島) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||3 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(4 栃木・群馬・埼玉) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||4 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(5 千葉・茨城) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||5 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(6 東京・ふるさとの味江戸の味) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||6 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(8 神奈川・静岡) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||8 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(9 山梨・長野・岐阜) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||9 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(10 新潟・富山・石川・福井) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||10 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(11 愛知・三重) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||11 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(12 奈良・滋賀・和歌山) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||12 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(15 兵庫北部・鳥取・島根・山口北部) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||15 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(16 兵庫南部・岡山・広島・山口南部) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||16 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(17 徳島・香川・愛媛・高知) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||17 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(18 福岡・佐賀・長崎) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||18 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(19 熊本・大分・宮崎・鹿児島) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||19 関屋-2階書架
郷土料理とおいしい旅(20 沖縄) 朝日新聞社編 朝日新聞社 596||A82||20 関屋-2階書架
知れば知るほどなるほど、料理のことば ベターホーム協会編 ベターホーム協会 596||B39 関屋-2階書架
オコノミッション : 世界はお好み焼を待っている! オタフクソース株式会社編 オタフクソース株式会社 596||O15 関屋-2階書架
続オコロジー : お好み焼学 = Ocology オタフクソース株式会社編 オタフクソース株式会社 596||O15||2 関屋-2階書架

海 外 編


書      名 著 者 名 出 版 社 請 求 記 号 所   在
アジアの食文化 周達生 ほか 大阪書籍 080||A82||2-52 関屋-2階書架
美食の歴史 アントニー・ローリー 創元社 080||C47||56 関屋-2階書架
コーヒーが廻り世界史が廻る : 近代市民社会の黒い血液 臼井隆一郎 中央公論社 080||C64||1095 関屋-2階書架
パンとワインを巡り神話が巡る : 古代地中海文化の血と肉 臼井隆一郎 中央公論社 080||C64||1267 関屋-2階書架
ワインの世界史 古賀守 中央公論社 080||C64||415 関屋-2階書架
文学カフェ : ブルジョワ文化の社交場 菊盛英夫 中央公論社 080||C64||594 関屋-2階書架
比較ワイン文化考 : 教養としての酒学 麻井宇介 中央公論社 080||C64||612 関屋-2階書架
ワインの常識 稲垣眞美 岩波書店 080||I95||O-463 関屋-2階書架
食文化の中の日本と朝鮮 鄭大聲 講談社 080||Ko19||A-1116 関屋-2階書架
フランスワインの12カ月 大谷浩己 講談社 080||Ko19||A-1441 関屋-2階書架
中国料理の迷宮 勝見洋一 講談社 080||Ko19||A-1502 関屋-2階書架
スパイスが変えた世界史 : コショウ・アジア・海をめぐる物語 "E.ユイグ, F‐B.ユイ グ" 新評論 230.4||H98 関屋-2階書架
カフェハウスの文化史 ヴォルフガング・ユンガー 関西大学出版部 230.5||J95 関屋-2階書架
ヨーロッパの食文化 マッシモ・モンタナー リ 平凡社 230||Mo37 関屋-2階書架
シーザーの晩餐 : 西洋古代飲食綺譚 塚田孝雄 時事通信社 232||Ts52 関屋-2階書架
ドイツおいしい物語 大島愼子 東京書籍 293.4||O77 関屋-2階書架
パリを食べよう こぐれひでこ 東京書籍 293.5||Ko26 関屋-2階書架
南仏おいしい物語 島静代 東京書籍 293.5||Sh35 関屋-2階書架
ニューヨークおいしい物語 高林麻里 東京書籍 295.3||Ta28 関屋-2階書架
食べるフランス史 : 19世紀の貴族と庶民の食卓 ジャン=ポール・アロ ン 人文書院 383.8||A79 関屋-地下階書架
中世の饗宴 : ヨーロッパ中世と食の文化 マドレーヌ・P・コズマン 原書房 383.8||C88 関屋-地下階書架
中世のパン フランソワーズ・デポルト 白水社 383.8||D64 関屋-地下階書架
ウィーンのカフェ 平田達治 大修館書店 383.8||H68 関屋-地下階書架
中世の食卓から 石井美樹子 筑摩書房 383.8||I75 関屋-地下階書架
美食の社会史 北山晴一 朝日新聞社 383.8||Ki74 関屋-地下階書架
コーヒー・ハウス : 都市の生活史 : 18世紀ロンドン 小林章夫 駸々堂出版 383.8||Ko12 関屋-地下階書架
古代ローマの饗宴 エウジェニア・サルツァ・プリーナ・リコッティ 平凡社 383.8||Sa56 関屋-地下階書架
食はイスタンブルにあり : 君府名物考 鈴木董 NTT出版 383.8||Su96 関屋-地下階書架
英国紅茶論争 滝口明子 講談社 383.8||Ta71 関屋-地下階書架
世界食物百科 : 起源・歴史・文化・料理・シンボル マグロンヌ・トゥーサン=サマ 原書房 383.8||To76 関屋-地下階書架
カフェ : ユニークな文化の場所 渡辺淳 丸善 383.8||W46 関屋-地下階書架
韓国の食文化 : 朝鮮半島と日本・中国の食と交流 佐々木道雄 明石書店 383.821||Sa75 関屋-地下階書架
レストランの誕生 : パリと現代グルメ文化 レベッカ・L・スパング 青土社 383.835||Sp2 関屋-地下階書架
貴婦人が愛した食卓芸術 今田美奈子 角川書店 596.8||I41 関屋-2階書架
中世貴族の華麗な食卓 : 69のおいしいレセピー マドレーヌ・P・コズマン 原書房 596||C88 関屋-2階書架

そ の 他

書      名 著 者 名 出 版 社 請 求 記 号 所   在
茶の世界史 : 緑茶の文化と紅茶の社会 角山栄 中央公論社 080||C4||596 関屋-2階書架
コメ食の民族誌 : ネパール・雲南と日本 "福田一郎,山本英治" 中央公論社 080||C64||1117 関屋-2階書架
食の文化史 大塚滋 中央公論社 080||C64||417 関屋-2階書架
バナナと日本人 : フィリピン農園と食卓のあいだ 鶴見良行 岩波書店 080||I95||M-199 関屋-2階書架
ゴマの来た道 小林貞作 岩波書店 080||I95||M-354 関屋-2階書架
酒と健康 高須俊明 岩波書店 080||I95||M-379 関屋-2階書架
コメを考える 祖田修 岩波書店 080||I95||O-57 関屋-2階書架
ビールの教科書 青井博幸 講談社 080||Ko19||B-275 関屋-2階書架
塩の道 宮本常一 講談社 080||Ko19||C-677 関屋-2階書架
稲の道 渡部忠世 日本放送出版協会 080||N69||304 関屋-2階書架
お茶のきた道 守屋毅 日本放送出版協会 080||N69||398 関屋-2階書架
食べ物の科学 : 穀物・野菜・果物 "小島道也, 伊東正編著" 日本放送出版協会 080||N69||445 関屋-2階書架
おいしい水の探求 小島貞男 日本放送出版協会 080||N69||487 関屋-2階書架
雑穀のきた道 : ユーラシア民族植物誌から 阪本寧男 日本放送出版協会 080||N69||546 関屋-2階書架
米食・肉食の文明 筑波常治 日本放送出版協会 080||N69||85 関屋-2階書架
食の生活学 大塚滋 東京書籍 080||To72||46 関屋-2階書架
もの食う人びと 辺見庸 共同通信社 290.9||H52 関屋-2階書架
食の文化史 : 生態-民族学的素描 ジャック・バロー 筑摩書房 383.8||B24 関屋-地下階書架
食と文化の謎 マーヴィン・ハリス 岩波書店 383.8||H33 関屋-地下階書架
食卓は警告する : 食べものの心はいずこに 井上勝六 大修館書店 383.8||I57 関屋-地下階書架
食行動の心理学 今田純雄編 培風館 596||I41 関屋-2階書架
"現代食文化考現学 : “食""から時代のトレンドを読む " 加藤純一 三嶺書房 596||Ka86 関屋-2階書架
たべる : 食行動の心理学 "中島義明, 今田純雄編" 朝倉書店 596||N34 関屋-2階書架
大谷光瑞 春秋社 596||O84 関屋-2階書架

レ シ ピ

書      名 著 者 名 出 版 社 請 求 記 号 所   在
中國名菜譜(北方編) 中国人民共和国商業部飲食服務業管理局編 柴田書店 596.2||C62||1 関屋-2階書架
中國名菜譜(南方編) 中国人民共和国商業部飲食服務業管理局編 柴田書店 596.2||C62||2 関屋-2階書架
中國名菜譜(東方編) 中国人民共和国商業部飲食服務業管理局編 柴田書店 596.2||C62||3 関屋-2階書架
中國名菜譜(西方編) 中国人民共和国商業部飲食服務業管理局編 柴田書店 596.2||C62||4 関屋-2階書架
中國名菜譜 (総索引・材料用語編) 中国人民共和国商業部飲食服務業管理局編 柴田書店 596.2||C62||索 関屋-2階書架
京都の郷土料理 飯塚久子 ほか 同文書院 596.21||I99 関屋-2階書架
私のおべんとう 栗原はるみ 扶桑社 596.4||Ku61 関屋-2階書架
赤毛のアンのお料理ノート 文化出版局編 文化出版局 596.6||B89 関屋-2階書架
語り継ぐお菓子たち 藤野真紀子 文化出版局 596.65||F64 関屋-2階書架
ほんのひと口、しあわせ和菓子 松井ミチル 文化出版局 596.65||Ma77 関屋-2階書架
もっとシンプルに本格ごはん、ひとりぶん 有元葉子 メディアファクトリー 596||A73 関屋-2階書架
マリーのケベック田舎料理 : 大自然から愛をこめて 長谷川マリー 雄鶏社 596||H36 関屋-2階書架
ひとり暮らしの料理127レシピ : 作り方写真つき 平野由希子 ブティック社 596||H66 関屋-2階書架
ひとり暮らしのCOOKING : お料理1年生でも簡単に おいしい!簡単!体にいい! 主婦の友社 596||H77 関屋-2階書架
和風料理 講談社編 講談社 596||Ka85||1 関屋-2階書架
洋風料理 講談社編 講談社 596||Ka85||2 関屋-2階書架
中国風料理 講談社編 講談社 596||Ka85||3 関屋-2階書架
おもてなし料理と酒の肴 講談社編 講談社 596||Ka85||5 関屋-2階書架
伝統の手作り食品 講談社編 講談社 596||Ka85||6 関屋-2階書架
ごちそうさまが、ききたくて。 : 家族の好きないつものごはん140選 栗原はるみ 文化出版局 596||Ku61||1 関屋-2階書架
もう一度、ごちそうさまがききたくて。 : ちかごろ人気の、うちのごはん140選 栗原はるみ 文化出版局 596||Ku61||2 関屋-2階書架
Dinner : とっておきのひと皿 上野万梨子 同朋舎出版 596||U45 関屋-2階書架
Dessert : 魅力のレシピ 上野万梨子 同朋舎出版 596||U45 関屋-2階書架