展示
「食を旅する −世界の食文化ー」
場所:分館(関屋キャンパス)1階閲覧室期間:2003年11月5日(水)〜28日(金)
国 内 編
書 名 | 著 者 名 | 出 版 社 | 請 求 記 号 | 所 在 |
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日本酒ルネッサンス : 民族の酒の浪漫を求めて | 小泉武夫 | 中央公論社 | 080||C64||1104 | 関屋-2階書架 |
日本の米 : 環境と文化はかく作られた | 富山和子 | 中央公論社 | 080||C64||1156 | 関屋-2階書架 |
コシヒカリ物語 : 日本一うまい米の誕生 | 酒井義昭 | 中央公論社 | 080||C64||1362 | 関屋-2階書架 |
日本のビール | 稲垣眞美 | 中央公論社 | 080||C64||507 | 関屋-2階書架 |
そばや今昔 | 堀田平七郎 | 中央公論社 | 080||C64||513 | 関屋-2階書架 |
モチの文化誌 : 日本人のハレの食生活 | 阪本寧男 | 中央公論社 | 080||C64||947 | 関屋-2階書架 |
現代焼酎考 | 稲垣真美 | 岩波書店 | 080||I95||M-321 | 関屋-2階書架 |
日本酒 | 秋山裕一 | 岩波書店 | 080||I95||O-334 | 関屋-2階書架 |
現代たべもの事情 | 山本博史 | 岩波書店 | 080||I95||O-374 | 関屋-2階書架 |
無敵のラーメン論 | 大崎裕史 | 講談社 | 080||Ko19||A-1595 | 関屋-2階書架 |
たべものと日本人 | 河野友美 | 講談社 | 080||Ko19||A-378 | 関屋-2階書架 |
江戸のファーストフード : 町人の食卓、将軍の食卓 | 大久保洋子 | 講談社 | 080||Ko19||B-121 | 関屋-2階書架 |
とんかつの誕生 : 明治洋食事始め | 岡田哲 | 講談社 | 080||Ko19||B-179 | 関屋-2階書架 |
魚食の民 : 日本民族と魚 | 長崎福三 | 講談社 | 080||Ko19||C-1469 | 関屋-2階書架 |
図説江戸時代食生活事典 | 日本風俗史学会編 | 雄山閣出版 | 383.03||N71 | 関屋-地下階書架 |
パン食文化と日本人 : オリエントからジパングへの道 | 安達巌 | 新泉社 | 383.8||A16 | 関屋-地下階書架 |
昭和の食 : 食の文化シンポジウム'89 | 石毛直道 ほか編 | ドメス出版 | 383.8||I73 | 関屋-地下階書架 |
宮廷柳営豪商町人の食事誌 | 児玉定子 | 築地書館 | 383.8||Ko18 | 関屋-地下階書架 |
味噌・醤油・酒の来た道 : 日本海沿岸諸民族の食文化と日本 : 日本海シンポジウム | 森浩一編 | 小学館 | 383.8||Mo45 | 関屋-地下階書架 |
ニッポン食卓新事情 : 食と農の舞台裏リポート | 中村靖彦 | 群羊社 | 383.8||N37 | 関屋-地下階書架 |
江戸味覚歳時記 | 興津要 | 時事通信社 | 383.8||O52 | 関屋-地下階書架 |
日本食生活史年表 | 西東秋男 | 楽游書房 | 383.8||Sa25 | 関屋-地下階書架 |
歌でつづる食の昭和史 | 沢野勉 | 芽ばえ社 | 383.8||Sa96 | 関屋-地下階書架 |
食卓を変えた肉食 : 肉 | 宮崎昭 | 日本経済評論社 | 383.8||Sh96||4 | 関屋-地下階書架 |
ミルクロード : ミルク・乳製品 | 松尾幹之 | 日本経済評論社 | 383.8||Sh96||6 | 関屋-地下階書架 |
とっておきの文化食 : 保存食 | 藤田忠雄 | 日本経済評論社 | 383.8||Sh96||7 | 関屋-地下階書架 |
食の昭和文化史 | "田中宣一, 松崎憲三編著" | おうふう | 383.8||Ta84 | 関屋-地下階書架 |
ニッポン劣等食文化 : 「つくる」と「たべる」の間 | 山路健 | 農山漁村文化協会 | 383.8||Y26 | 関屋-地下階書架 |
お台所メモ : しゅんの味をいかす | 寺尾宗冬 | 大阪書籍 | 596.3||Te58 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(1 北海道) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||1 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(2 青森・秋田・山形) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||2 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(3 岩手・宮城・福島) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||3 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(4 栃木・群馬・埼玉) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||4 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(5 千葉・茨城) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||5 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(6 東京・ふるさとの味江戸の味) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||6 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(8 神奈川・静岡) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||8 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(9 山梨・長野・岐阜) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||9 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(10 新潟・富山・石川・福井) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||10 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(11 愛知・三重) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||11 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(12 奈良・滋賀・和歌山) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||12 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(15 兵庫北部・鳥取・島根・山口北部) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||15 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(16 兵庫南部・岡山・広島・山口南部) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||16 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(17 徳島・香川・愛媛・高知) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||17 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(18 福岡・佐賀・長崎) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||18 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(19 熊本・大分・宮崎・鹿児島) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||19 | 関屋-2階書架 |
郷土料理とおいしい旅(20 沖縄) | 朝日新聞社編 | 朝日新聞社 | 596||A82||20 | 関屋-2階書架 |
知れば知るほどなるほど、料理のことば | ベターホーム協会編 | ベターホーム協会 | 596||B39 | 関屋-2階書架 |
オコノミッション : 世界はお好み焼を待っている! | オタフクソース株式会社編 | オタフクソース株式会社 | 596||O15 | 関屋-2階書架 |
続オコロジー : お好み焼学 = Ocology | オタフクソース株式会社編 | オタフクソース株式会社 | 596||O15||2 | 関屋-2階書架 |
海 外 編
書 名 | 著 者 名 | 出 版 社 | 請 求 記 号 | 所 在 |
アジアの食文化 | 周達生 ほか | 大阪書籍 | 080||A82||2-52 | 関屋-2階書架 |
美食の歴史 | アントニー・ローリー | 創元社 | 080||C47||56 | 関屋-2階書架 |
コーヒーが廻り世界史が廻る : 近代市民社会の黒い血液 | 臼井隆一郎 | 中央公論社 | 080||C64||1095 | 関屋-2階書架 |
パンとワインを巡り神話が巡る : 古代地中海文化の血と肉 | 臼井隆一郎 | 中央公論社 | 080||C64||1267 | 関屋-2階書架 |
ワインの世界史 | 古賀守 | 中央公論社 | 080||C64||415 | 関屋-2階書架 |
文学カフェ : ブルジョワ文化の社交場 | 菊盛英夫 | 中央公論社 | 080||C64||594 | 関屋-2階書架 |
比較ワイン文化考 : 教養としての酒学 | 麻井宇介 | 中央公論社 | 080||C64||612 | 関屋-2階書架 |
ワインの常識 | 稲垣眞美 | 岩波書店 | 080||I95||O-463 | 関屋-2階書架 |
食文化の中の日本と朝鮮 | 鄭大聲 | 講談社 | 080||Ko19||A-1116 | 関屋-2階書架 |
フランスワインの12カ月 | 大谷浩己 | 講談社 | 080||Ko19||A-1441 | 関屋-2階書架 |
中国料理の迷宮 | 勝見洋一 | 講談社 | 080||Ko19||A-1502 | 関屋-2階書架 |
スパイスが変えた世界史 : コショウ・アジア・海をめぐる物語 | "E.ユイグ, F‐B.ユイ グ" | 新評論 | 230.4||H98 | 関屋-2階書架 |
カフェハウスの文化史 | ヴォルフガング・ユンガー | 関西大学出版部 | 230.5||J95 | 関屋-2階書架 |
ヨーロッパの食文化 | マッシモ・モンタナー リ | 平凡社 | 230||Mo37 | 関屋-2階書架 |
シーザーの晩餐 : 西洋古代飲食綺譚 | 塚田孝雄 | 時事通信社 | 232||Ts52 | 関屋-2階書架 |
ドイツおいしい物語 | 大島愼子 | 東京書籍 | 293.4||O77 | 関屋-2階書架 |
パリを食べよう | こぐれひでこ | 東京書籍 | 293.5||Ko26 | 関屋-2階書架 |
南仏おいしい物語 | 島静代 | 東京書籍 | 293.5||Sh35 | 関屋-2階書架 |
ニューヨークおいしい物語 | 高林麻里 | 東京書籍 | 295.3||Ta28 | 関屋-2階書架 |
食べるフランス史 : 19世紀の貴族と庶民の食卓 | ジャン=ポール・アロ ン | 人文書院 | 383.8||A79 | 関屋-地下階書架 |
中世の饗宴 : ヨーロッパ中世と食の文化 | マドレーヌ・P・コズマン | 原書房 | 383.8||C88 | 関屋-地下階書架 |
中世のパン | フランソワーズ・デポルト | 白水社 | 383.8||D64 | 関屋-地下階書架 |
ウィーンのカフェ | 平田達治 | 大修館書店 | 383.8||H68 | 関屋-地下階書架 |
中世の食卓から | 石井美樹子 | 筑摩書房 | 383.8||I75 | 関屋-地下階書架 |
美食の社会史 | 北山晴一 | 朝日新聞社 | 383.8||Ki74 | 関屋-地下階書架 |
コーヒー・ハウス : 都市の生活史 : 18世紀ロンドン | 小林章夫 | 駸々堂出版 | 383.8||Ko12 | 関屋-地下階書架 |
古代ローマの饗宴 | エウジェニア・サルツァ・プリーナ・リコッティ | 平凡社 | 383.8||Sa56 | 関屋-地下階書架 |
食はイスタンブルにあり : 君府名物考 | 鈴木董 | NTT出版 | 383.8||Su96 | 関屋-地下階書架 |
英国紅茶論争 | 滝口明子 | 講談社 | 383.8||Ta71 | 関屋-地下階書架 |
世界食物百科 : 起源・歴史・文化・料理・シンボル | マグロンヌ・トゥーサン=サマ | 原書房 | 383.8||To76 | 関屋-地下階書架 |
カフェ : ユニークな文化の場所 | 渡辺淳 | 丸善 | 383.8||W46 | 関屋-地下階書架 |
韓国の食文化 : 朝鮮半島と日本・中国の食と交流 | 佐々木道雄 | 明石書店 | 383.821||Sa75 | 関屋-地下階書架 |
レストランの誕生 : パリと現代グルメ文化 | レベッカ・L・スパング | 青土社 | 383.835||Sp2 | 関屋-地下階書架 |
貴婦人が愛した食卓芸術 | 今田美奈子 | 角川書店 | 596.8||I41 | 関屋-2階書架 |
中世貴族の華麗な食卓 : 69のおいしいレセピー | マドレーヌ・P・コズマン | 原書房 | 596||C88 | 関屋-2階書架 |
そ の 他
書 名 | 著 者 名 | 出 版 社 | 請 求 記 号 | 所 在 |
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茶の世界史 : 緑茶の文化と紅茶の社会 | 角山栄 | 中央公論社 | 080||C4||596 | 関屋-2階書架 |
コメ食の民族誌 : ネパール・雲南と日本 | "福田一郎,山本英治" | 中央公論社 | 080||C64||1117 | 関屋-2階書架 |
食の文化史 | 大塚滋 | 中央公論社 | 080||C64||417 | 関屋-2階書架 |
バナナと日本人 : フィリピン農園と食卓のあいだ | 鶴見良行 | 岩波書店 | 080||I95||M-199 | 関屋-2階書架 |
ゴマの来た道 | 小林貞作 | 岩波書店 | 080||I95||M-354 | 関屋-2階書架 |
酒と健康 | 高須俊明 | 岩波書店 | 080||I95||M-379 | 関屋-2階書架 |
コメを考える | 祖田修 | 岩波書店 | 080||I95||O-57 | 関屋-2階書架 |
ビールの教科書 | 青井博幸 | 講談社 | 080||Ko19||B-275 | 関屋-2階書架 |
塩の道 | 宮本常一 | 講談社 | 080||Ko19||C-677 | 関屋-2階書架 |
稲の道 | 渡部忠世 | 日本放送出版協会 | 080||N69||304 | 関屋-2階書架 |
お茶のきた道 | 守屋毅 | 日本放送出版協会 | 080||N69||398 | 関屋-2階書架 |
食べ物の科学 : 穀物・野菜・果物 | "小島道也, 伊東正編著" | 日本放送出版協会 | 080||N69||445 | 関屋-2階書架 |
おいしい水の探求 | 小島貞男 | 日本放送出版協会 | 080||N69||487 | 関屋-2階書架 |
雑穀のきた道 : ユーラシア民族植物誌から | 阪本寧男 | 日本放送出版協会 | 080||N69||546 | 関屋-2階書架 |
米食・肉食の文明 | 筑波常治 | 日本放送出版協会 | 080||N69||85 | 関屋-2階書架 |
食の生活学 | 大塚滋 | 東京書籍 | 080||To72||46 | 関屋-2階書架 |
もの食う人びと | 辺見庸 | 共同通信社 | 290.9||H52 | 関屋-2階書架 |
食の文化史 : 生態-民族学的素描 | ジャック・バロー | 筑摩書房 | 383.8||B24 | 関屋-地下階書架 |
食と文化の謎 | マーヴィン・ハリス | 岩波書店 | 383.8||H33 | 関屋-地下階書架 |
食卓は警告する : 食べものの心はいずこに | 井上勝六 | 大修館書店 | 383.8||I57 | 関屋-地下階書架 |
食行動の心理学 | 今田純雄編 | 培風館 | 596||I41 | 関屋-2階書架 |
"現代食文化考現学 : “食""から時代のトレンドを読む " | 加藤純一 | 三嶺書房 | 596||Ka86 | 関屋-2階書架 |
たべる : 食行動の心理学 | "中島義明, 今田純雄編" | 朝倉書店 | 596||N34 | 関屋-2階書架 |
食 | 大谷光瑞 | 春秋社 | 596||O84 | 関屋-2階書架 |
レ シ ピ
書 名 | 著 者 名 | 出 版 社 | 請 求 記 号 | 所 在 |
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中國名菜譜(北方編) | 中国人民共和国商業部飲食服務業管理局編 | 柴田書店 | 596.2||C62||1 | 関屋-2階書架 |
中國名菜譜(南方編) | 中国人民共和国商業部飲食服務業管理局編 | 柴田書店 | 596.2||C62||2 | 関屋-2階書架 |
中國名菜譜(東方編) | 中国人民共和国商業部飲食服務業管理局編 | 柴田書店 | 596.2||C62||3 | 関屋-2階書架 |
中國名菜譜(西方編) | 中国人民共和国商業部飲食服務業管理局編 | 柴田書店 | 596.2||C62||4 | 関屋-2階書架 |
中國名菜譜 (総索引・材料用語編) | 中国人民共和国商業部飲食服務業管理局編 | 柴田書店 | 596.2||C62||索 | 関屋-2階書架 |
京都の郷土料理 | 飯塚久子 ほか | 同文書院 | 596.21||I99 | 関屋-2階書架 |
私のおべんとう | 栗原はるみ | 扶桑社 | 596.4||Ku61 | 関屋-2階書架 |
赤毛のアンのお料理ノート | 文化出版局編 | 文化出版局 | 596.6||B89 | 関屋-2階書架 |
語り継ぐお菓子たち | 藤野真紀子 | 文化出版局 | 596.65||F64 | 関屋-2階書架 |
ほんのひと口、しあわせ和菓子 | 松井ミチル | 文化出版局 | 596.65||Ma77 | 関屋-2階書架 |
もっとシンプルに本格ごはん、ひとりぶん | 有元葉子 | メディアファクトリー | 596||A73 | 関屋-2階書架 |
マリーのケベック田舎料理 : 大自然から愛をこめて | 長谷川マリー | 雄鶏社 | 596||H36 | 関屋-2階書架 |
ひとり暮らしの料理127レシピ : 作り方写真つき | 平野由希子 | ブティック社 | 596||H66 | 関屋-2階書架 |
ひとり暮らしのCOOKING : お料理1年生でも簡単に おいしい!簡単!体にいい! | 主婦の友社 | 596||H77 | 関屋-2階書架 | |
和風料理 | 講談社編 | 講談社 | 596||Ka85||1 | 関屋-2階書架 |
洋風料理 | 講談社編 | 講談社 | 596||Ka85||2 | 関屋-2階書架 |
中国風料理 | 講談社編 | 講談社 | 596||Ka85||3 | 関屋-2階書架 |
おもてなし料理と酒の肴 | 講談社編 | 講談社 | 596||Ka85||5 | 関屋-2階書架 |
伝統の手作り食品 | 講談社編 | 講談社 | 596||Ka85||6 | 関屋-2階書架 |
ごちそうさまが、ききたくて。 : 家族の好きないつものごはん140選 | 栗原はるみ | 文化出版局 | 596||Ku61||1 | 関屋-2階書架 |
もう一度、ごちそうさまがききたくて。 : ちかごろ人気の、うちのごはん140選 | 栗原はるみ | 文化出版局 | 596||Ku61||2 | 関屋-2階書架 |
Dinner : とっておきのひと皿 | 上野万梨子 | 同朋舎出版 | 596||U45 | 関屋-2階書架 |
Dessert : 魅力のレシピ | 上野万梨子 | 同朋舎出版 | 596||U45 | 関屋-2階書架 |