展示

「食卓の安全学 : 「食品報道」のウソを見破る」

松永和紀 家の光協会 2005年
 
川端 康之(食物栄養学科)

 環境ホルモン、残留農薬、BSEなど食に関する安全性に対し、 かつてないほど関心が高まっている。 そのような状況で、「食品報道」をただ鵜呑みにして、 これは危ない!などと判断してはいないだろうか。 本書は、「食品報道」の作成現場を体験した元新聞記者である著者が、 どのようにして「食品報道」が作られ、 そこにどんなウソやごまかしを含んでいるのか、 科学的な視点から検証したものである。
 「食品報道」を目にしたとき、 本当に「危ない!」のか、自分で調べ判断できる人になってもらいたい。
[目次]
序章   私たちの暮らしの現在と未来のために
第1章 話題の記事の、アッと驚くウソを見破る
第2章 科学記事はこうして作られる
第3章 科学記事を正しく見極めるには
第4章 正しい食品情報を簡単に得る方法
第5章 "食と農" 今後の焦点はこれだ!!
あとがき
小阪:498.54||Ma83 (416589G)

目次へ
書名索引へ
<