この本は日本のメーカーが作る鋳物ホーロー鍋、“バーミキュラ”を使用した40のレシピが紹介されています。
さらにバーミキュラを使っている人がバーミキュラとどのような暮らしをしているのか、そして料理にまつわることとどう向き合って暮らしているのかも紹介されています。
私はバーミキュラを買って1年目です。鋳物ホーロー鍋と言えばストウブやル・クルーゼが有名ですが、私はあえてバーミキュラを購入しました。
バーミキュラは他のブランドの鍋とは蓋の縁の構造が異なり、密閉性に優れているそうです。
その密閉性によって食材そのものが持つ水分を活かし、分厚く重い鍋で熱を籠らせることがバーミキュラの得意とする調理法です。
そんな調理法のレシピがこの本には多くあります。
一番のおすすめのレシピは96ページに載っている、シンプルな蒸し野菜です。
|