大阪樟蔭女子大学 図書館
サイトマップ
交通・アクセス
ホーム
図書館について
ご利用案内
規程および各種申込書
開館カレンダー
館内のご案内
学外の方へ
所蔵資料案内
所蔵コレクション
カテゴリ検索
資料を探す
論文を探す
CiNii
magazineplus
JDreamⅢ
図書館の活動
図書館報「こかげ」
展示
私のすすめる本
みんなにすすめる
※在学生に限ります
ポイントを貯めて景品をもらおう!
ペンネーム
ごんどうじゅうざぶろう
【画像なし】
書名
ノーマの発酵ガイド
著者
レネ・レゼピ, デイヴィッド・ジルバー
出版社
KADOKAWA
おすすめ度
推薦のことば
この本では私たちが普段慣れ親しんでいる味噌や、さらに発展して日本では馴染みのない発酵食品も紹介されています。
例えばこの本で紹介されているコンブチャは近年健康食品として海外で注目されている発酵食品です。
この本の題にあるノーマとはデンマークのコペンハーゲンにあるレストランのことです。
そこで働くシェフたちが発酵という微生物の営みを自分たちのレストランで提供するために、美食としてどのようにアプローチをかけ昇華していくか、も読んでいて面白いところです。
そして彼らの日本の麹菌へのリスペクトも日本の発酵食品で育ってきた私にとって新しい視点であり、麹菌の見る目が変わりました。
写真もシンプルで且つ芸術的なので写真集としてみるのもオススメです。
資料ID
485346G
請求記号
588.51-R22-