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ペンネーム ごんどうじゅうざぶろう 【画像なし】
書名 ノーマの発酵ガイド
著者 レネ・レゼピ, デイヴィッド・ジルバー
出版社 KADOKAWA
おすすめ度
推薦のことば
この本では私たちが普段慣れ親しんでいる味噌や、さらに発展して日本では馴染みのない発酵食品も紹介されています。
例えばこの本で紹介されているコンブチャは近年健康食品として海外で注目されている発酵食品です。
この本の題にあるノーマとはデンマークのコペンハーゲンにあるレストランのことです。
そこで働くシェフたちが発酵という微生物の営みを自分たちのレストランで提供するために、美食としてどのようにアプローチをかけ昇華していくか、も読んでいて面白いところです。
そして彼らの日本の麹菌へのリスペクトも日本の発酵食品で育ってきた私にとって新しい視点であり、麹菌の見る目が変わりました。
写真もシンプルで且つ芸術的なので写真集としてみるのもオススメです。
資料ID 485346G 請求記号 588.51-R22-