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ペンネーム
ごんどうじゅうざぶろう
【画像なし】
書名
天然発酵の世界
著者
サンダー・E・キャッツ著 ; きはらちあき訳
出版社
築地書館
おすすめ度
推薦のことば
「発酵食品」最近よく聞く言葉だと思います。そして身近にある食べ物です。
納豆、醤油、酒、パン、漬物など、挙げればキリがないです。
そんな果てしない多くの種類の発酵食品は目に見えない微生物によって作られ、私たちの食生活、食文化、経済にまで影響を与えています。
そしてこの本は「天然発酵」の世界です。私たちが慣れ親しんでいる発酵食品はサンダーさんが言う「天然発酵」でしょうか。
この本には天然発酵がもたらす生活や生き方の豊かさ、そして寡占によって及ぼされる発酵文化への影響について書かれています。
発酵食品に興味を持った方が次のステップとして詳しく知りたいことが沢山書かれています。
資料ID
474472B
請求記号
588.51-Ka88-