私のすすめる本
みんなにすすめる

※在学生に限ります

ポイントを貯めて景品をもらおう!

ペンネーム ごんどうじゅうざぶろう 【画像なし】
書名 自由学園の「お食後」 : 98年を超えて生徒たちが受け継ぐ伝統のお菓子
著者 JIYU5074LABO
出版社 誠文堂新光社
おすすめ度
推薦のことば
自由学園という東京にある学校は寮生活の中で生徒自身が食事を作ります。
調理やテーブルコーディネートを生徒自身が中心として取り組むことで生活に必要な知恵や段取りの仕方を覚えるそうです。

そういった豊かで素敵な学園生活の中で代々受け継がれる甘味や、入学式、卒業式には定番のデザートなどを生徒達は味わい、作り方も覚えます。
自由学園で生徒が実際に食べているレシピを本来なら知れるはずも無いのですが、この本のレシピを読み、実際に作ってみることで少し自由学園の生徒の一員になった気分になります。
また、甘いおやつを生徒はどんな気持ちで食べていたんだろうかと想像するのもこの本の楽しみ方のひとつです。

『食べることは生きること』と言います。私はこの本と自由学園を知って『作ることは自分を育むこと』だと知りました。
資料ID 485399H 請求記号 596.65-J55-